Sunday, January 6, 2013

Personal Blog, Komersial Blog, Dan BlogPreneur


Pasti udah pernah dengar istilah Personal Blog, Komersial Blog, dan BlogPreneur. Ane akan coba bahas selengkapnya seadanya sepengetahuan sendiri tentang tiga hal ini.

#Personal Blog
Blog ini bersifat 'pribadi'. Tidak hanya dikelola sendiri, namun juga bisa lebih,-dua, tiga, dan seterusnya. Kalau udah dikelola banyak admin, apakah masih bisa dikatakan sebagai personal blog? Yup, selama ngga ada iklan, karena iklan dapat menodai kepribadian blog mereka. Istilah Personal Blog yang dikelola banyak admin adalah Kolektif Personal Blog.

Ane pernah temukan blog yang dikelola 3 admin. Admin A khusus posting artwork, admin B pegang artikel, admin C nulis cerita sehari-hari. Nah, tetap pribadi kan, walau dikelola 3 orang.

#Komersial Blog
Blog untuk mencari penghasilan, tetapi bukan sebagai fokus utamanya. Hanya 'iseng' terima iklan, pasang iklan atau job review daripada ngga ada apa-apa yang menghiasi blog, hahaha...

Iklan yang dipasang juga bukan iklan abal-abal. Ane pernah temuikan blog yang isinya iklan semua. Di kiri kanan kolom, pop up yang muncul tiba-tiba dari atas dan bawah bikin sakit mata. Sedangkan konten nya copas doang. Kalo jenis ini ane belum temukan nama yang tepat, sementara kita beri nama 'Komersial Blog Maniak Uang.

Saran : sebaiknya kalau mau pasang iklan, content n tampilan dibagusin dulu yak!!

#BlogPreneur
Istilah ini ane dapat dari  oleh-oleh seminar Blogilicious Medan 2012 .
BlogPreneur sebuah pekerjaan yang bergerak sebagai blogger dan tentunya mendapatkan penghasilan.
Kalo ngeblog memang hobi, kenapa ngga dimanfaatkan untuk mendulang materi?
Siklus


#Bagaimana dengan Blog ane?
Duluny Personal Blog masih culun banget. Setelah perbaiki konten, tampilan, dan menaikkan trafik alexsa sera page rank, maka ane memberanikan diri untuk pasang iklan pay per click. Setelah satu bulan bergabung, ane terima 3 job review. Bayarannya memang ngga seberapa, tapi cukup puas dan membanggakan. ^_^

Lain waktu,  ane akan coba jelaskan kemana dan dimana ane gabung ya, supaya kamu juga bisa jadi blogger yang produktif.

Blog kamu masuk jenis yang mana?

8 comments :

  1. wah pngen jg nih kayak blognya agan, bs dpt pnghasilan dr blog.
    klo saya kyk gtu, bkn mmbnggakan lg namanya tp bangga bner.....

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Wah, saya gak amsuk semua kelihatanya :3

    ReplyDelete
  4. wah elu sekarang suka jadi reviewer's website ya...... ,menarik juga... sip dah

    ReplyDelete
  5. Wah kasih tau masuk PPC mana? hehe
    Kalo gue masih pengen personal aja :D

    ReplyDelete
  6. mau blog preneur juga, tapi ragu. hiks hiks hiks :|

    ReplyDelete