Friday, February 15, 2013

Sedikit Bahas Aceh


Sedikit Bahas Aceh - Judulnya ngga sikron sama tulisannya*abaikan*. Ayah ane suku aceh, dan Ibu keturunan Aceh (Kakek) Jawa(Nenek). Jadi ane adalah anak blasteran yang paling kece sejagad raya.   Ngga diragukan lagi bahwa ane adalah berkulit mancung dan berhidung cokelat serta memiliki daya tarik yang amat luar biasa yang mampu mengalahkan gaya tarik magnet bumi. Ane pernah tinggal di Aceh selama 5 tahun, dan disana ane berhasil kuasai 2 bahasa daerah yaitu Aceh dan Aneuk Jamee (mirip bahasa Padang), jadi sekarang ane bisa kuasai 4 bahasa daerah (tambahannya Jawa dan Batak Karo).


Ane tinggal di Aceh Selatan yang beribukota Tapaktuan. Kota kecil ini dihimpit oleh laut dan bukit. Tempatnya eksotik banget. Banyak tempat wisata yang keren tapi kurang dipublikasi oleh Pemda setempat. Jadi, ane ikutan menyebarkan informasi itu. Aie Dingin, Panjumpian, Tingkat Tujuah, dan masih ada lagi,-contoh destinasi wisata.

Bukan cuma di daerah ane aja, di seluruh Tanah Rencong juga tersebar daerah wisata yang ngga kalah sama Bali. Sebut aja, eksotisme pantai Sabang, dunia bawah lautnya yang amazing cocok untuk snorkling dan diving. Biasanya ikon-nya Aceh itu cuma Mesjid Baiturrahman, ane pernah kesana. Museum Tsunami yang didirikan tahun 2009 juga menjadi tempat menarik yang harus dikunjungi *ane juga pernah kesana, tapi ngga ada dokumentasinya.

Pokoknya kalo maen ke Aceh, ngga ada habisnya. Apalagi yang terkenal di Aceh? Kopi, ya KOOOPIIII. Sodara-sodari bisa temukan kedai kopi yang menjamur di Aceh. Kedai ini dikemas secara modern *emang kerupuk. Persis kayak cafe-cafe. Harga murah, wifi gratis, dan cita rasa kopinya yang bikin merem melek.

Pengen juga kunjungi semua tempat wisata di Aceh, cuma ane lagi ngga sempet dan ngga ada uang, hahahaha. Kalo ada kesempatan gratis, kenapa ngga? Ini beberapa dokumentasi pribadi temen-temen ane di tempat wisata Aceh.

# Brayeung
Salah satu wisata alam di Kecamatan Leupung, Aceh Besar. Nuansa alam membaur dalam setiap hirupan nafas.
Dok Pribadi Wildan 

Dok Pribadi Wildan
2. Sabang
Dok pribadi Alfino

Dok pribadi Alfino

Ini salah dua dari sekian banyak tempat wisata di Aceh. Liat aja panoramanya eksotis kan?

Tulisan ini diikutsertakan dalam kontes Lomba Menulis Blog "I Love Aceh Story", tujuannya untuk memperkenalkan destinasi wisata Aceh. Acara ini diselenggarakan dalam rangka HUT #3thiloveaceh di Banda Aceh tanggal 23 Februari 2013.

Kalo masih ingin tau info Aceh? Ato mulai cinta dengan Aceh? Ato merupakan orang Aceh? Bergabung untuk berbagi dan update berita terbaru Aceh di komunitas cinta Aceh via akun Twitter @iloveaceh.



25 comments :

  1. sama sob..alm bapak saya orang pidie, ibu dari pekalongan jawa tengah..tapi lebih beruntung situ, bisa sempet stay di aceh and kuasai bahasanya..lha ane? ga sampe 10 kata dalam bahasa aceh yang bisa dikuasai :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah,,, selamat lah bg kalo begitu, wheheh.. aceh memang kece

      Delete
    2. Saya malah kedua orang tua dr Jawa, Pemalang, tp setengah hidup mereka, hidupnya di Aceh. Tapi kalo saya cm sampai 9 taun, blm bisa ngeksplore banyak :(

      Delete
  2. wahh lokasi wisatanya oke punya tuh, tp jauh ya kro dari jawa? hhe

    ReplyDelete
  3. amazing :D
    waah mau deh dikasih tiket liburan kesono :D tapi gratis ya

    ReplyDelete
  4. Indah banget...Indonesia memang surganya dunia...

    ReplyDelete
  5. Wah, jadi kangen pante Lhoknga. XD

    Ane juga perna di Aceh selama 6 bulan Bang. Memang, wenaknya di acek itu banyak warkop berwifi gratis. Di Medan mah jarang yah. Hehehe! ;)

    Btw kalau boleh nebak, mungkin berikutnya bakal ada postingan, "Sedikit Bahas Jawa" ya kan Bang? ;3

    ReplyDelete
  6. mantap wal. . .kpn kta bsa maen ksana?

    :)

    ReplyDelete
  7. aceh...kapan kamu kesana wal??
    boleh aku ikut?? bayarin tapinya yaa... *ehh
    itu pemandangannya subahallah banget wal... :)

    ReplyDelete
  8. waahhhhhhh... jadi pengen banget arung jeram...

    ReplyDelete
  9. Kapan yah bisa ke Aceh, banyak juga kawan ane dari Aceh :D

    ReplyDelete
  10. wah potensi alam aceh memang bagus tapi sayang kurang di kelola dan kesadaran masyarakat masih kurang....

    ReplyDelete
  11. good job sob...
    bnyak tmpat yg indah diasceh. tp kurang dipublikasikan....

    ReplyDelete
  12. oowww......keren bgd yak aceh itu tryt. smg beruntung nanti biar sama2 kita ubek2 kotamu yaaa

    ReplyDelete
  13. Selamat ya sudah menjadi pemenang utama ^_^

    ReplyDelete
  14. Selamat sudah jadi pemenang utama :D

    ReplyDelete
  15. Wih, ... selamat Bang Sabda menang di lomba "I Love Aceh" (^,^)b

    Traktir dong ... hehe ... :D

    ReplyDelete
  16. Makasih semuanya *sungkeman satu-satu

    ReplyDelete
  17. peu habah? #cek sound :)

    ane taunya bahasa aceh cuma itu. hahhah

    ReplyDelete
  18. Sabda cepat sembuh, ditunggu di Aceh ;)

    ReplyDelete
  19. Selamat.. selamat.. selamat sudah menjadi pemenang utama..

    ReplyDelete
  20. muantap... selamat jadi pemenang nih,, ane mau ikut eh malah lupa wahahhah.. btw datang2 ke http://blogeraceh.blogspot.com ya kawan2.

    ReplyDelete
  21. istri ane orang aceh gan..
    tepatnya di Bireuen...
    aceh emang eksotis gan...

    ane asli dari bandung...
    dari segi bahasa gak terlalu jauh berbeda bahasanya.. :D

    ReplyDelete