Friday, February 15, 2013

Sedikit Bahas Aceh


Sedikit Bahas Aceh - Judulnya ngga sikron sama tulisannya*abaikan*. Ayah ane suku aceh, dan Ibu keturunan Aceh (Kakek) Jawa(Nenek). Jadi ane adalah anak blasteran yang paling kece sejagad raya.   Ngga diragukan lagi bahwa ane adalah berkulit mancung dan berhidung cokelat serta memiliki daya tarik yang amat luar biasa yang mampu mengalahkan gaya tarik magnet bumi. Ane pernah tinggal di Aceh selama 5 tahun, dan disana ane berhasil kuasai 2 bahasa daerah yaitu Aceh dan Aneuk Jamee (mirip bahasa Padang), jadi sekarang ane bisa kuasai 4 bahasa daerah (tambahannya Jawa dan Batak Karo).


Ane tinggal di Aceh Selatan yang beribukota Tapaktuan. Kota kecil ini dihimpit oleh laut dan bukit. Tempatnya eksotik banget. Banyak tempat wisata yang keren tapi kurang dipublikasi oleh Pemda setempat. Jadi, ane ikutan menyebarkan informasi itu. Aie Dingin, Panjumpian, Tingkat Tujuah, dan masih ada lagi,-contoh destinasi wisata.

Bukan cuma di daerah ane aja, di seluruh Tanah Rencong juga tersebar daerah wisata yang ngga kalah sama Bali. Sebut aja, eksotisme pantai Sabang, dunia bawah lautnya yang amazing cocok untuk snorkling dan diving. Biasanya ikon-nya Aceh itu cuma Mesjid Baiturrahman, ane pernah kesana. Museum Tsunami yang didirikan tahun 2009 juga menjadi tempat menarik yang harus dikunjungi *ane juga pernah kesana, tapi ngga ada dokumentasinya.

Pokoknya kalo maen ke Aceh, ngga ada habisnya. Apalagi yang terkenal di Aceh? Kopi, ya KOOOPIIII. Sodara-sodari bisa temukan kedai kopi yang menjamur di Aceh. Kedai ini dikemas secara modern *emang kerupuk. Persis kayak cafe-cafe. Harga murah, wifi gratis, dan cita rasa kopinya yang bikin merem melek.

Pengen juga kunjungi semua tempat wisata di Aceh, cuma ane lagi ngga sempet dan ngga ada uang, hahahaha. Kalo ada kesempatan gratis, kenapa ngga? Ini beberapa dokumentasi pribadi temen-temen ane di tempat wisata Aceh.

# Brayeung
Salah satu wisata alam di Kecamatan Leupung, Aceh Besar. Nuansa alam membaur dalam setiap hirupan nafas.
Dok Pribadi Wildan 

Dok Pribadi Wildan
2. Sabang
Dok pribadi Alfino

Dok pribadi Alfino

Ini salah dua dari sekian banyak tempat wisata di Aceh. Liat aja panoramanya eksotis kan?

Tulisan ini diikutsertakan dalam kontes Lomba Menulis Blog "I Love Aceh Story", tujuannya untuk memperkenalkan destinasi wisata Aceh. Acara ini diselenggarakan dalam rangka HUT #3thiloveaceh di Banda Aceh tanggal 23 Februari 2013.

Kalo masih ingin tau info Aceh? Ato mulai cinta dengan Aceh? Ato merupakan orang Aceh? Bergabung untuk berbagi dan update berita terbaru Aceh di komunitas cinta Aceh via akun Twitter @iloveaceh.



25 komentar

click to leave a comment!

February 15, 2013 at 9:49 AM Delete comments

sama sob..alm bapak saya orang pidie, ibu dari pekalongan jawa tengah..tapi lebih beruntung situ, bisa sempet stay di aceh and kuasai bahasanya..lha ane? ga sampe 10 kata dalam bahasa aceh yang bisa dikuasai :)

Reply
avatar
February 15, 2013 at 11:05 AM Delete comments

wahh lokasi wisatanya oke punya tuh, tp jauh ya kro dari jawa? hhe

Reply
avatar
February 15, 2013 at 12:09 PM Delete comments

amazing :D
waah mau deh dikasih tiket liburan kesono :D tapi gratis ya

Reply
avatar
February 15, 2013 at 2:51 PM Delete comments

Indah banget...Indonesia memang surganya dunia...

Reply
avatar
February 15, 2013 at 3:09 PM Delete comments

Wah, jadi kangen pante Lhoknga. XD

Ane juga perna di Aceh selama 6 bulan Bang. Memang, wenaknya di acek itu banyak warkop berwifi gratis. Di Medan mah jarang yah. Hehehe! ;)

Btw kalau boleh nebak, mungkin berikutnya bakal ada postingan, "Sedikit Bahas Jawa" ya kan Bang? ;3

Reply
avatar
February 15, 2013 at 4:44 PM Delete comments

mantap wal. . .kpn kta bsa maen ksana?

:)

Reply
avatar
February 15, 2013 at 4:54 PM Delete comments

aceh...kapan kamu kesana wal??
boleh aku ikut?? bayarin tapinya yaa... *ehh
itu pemandangannya subahallah banget wal... :)

Reply
avatar
February 15, 2013 at 4:57 PM Delete comments

ane jga blasteran aceh dan jawa. .
haha. .

Reply
avatar
February 16, 2013 at 12:03 PM Delete comments

waahhhhhhh... jadi pengen banget arung jeram...

Reply
avatar
February 16, 2013 at 12:44 PM Delete comments

Kapan yah bisa ke Aceh, banyak juga kawan ane dari Aceh :D

Reply
avatar
February 16, 2013 at 7:33 PM Delete comments

wah,,, selamat lah bg kalo begitu, wheheh.. aceh memang kece

Reply
avatar
February 16, 2013 at 10:32 PM Delete comments

wah potensi alam aceh memang bagus tapi sayang kurang di kelola dan kesadaran masyarakat masih kurang....

Reply
avatar
February 18, 2013 at 1:36 AM Delete comments

good job sob...
bnyak tmpat yg indah diasceh. tp kurang dipublikasikan....

Reply
avatar
February 18, 2013 at 8:13 AM Delete comments

oowww......keren bgd yak aceh itu tryt. smg beruntung nanti biar sama2 kita ubek2 kotamu yaaa

Reply
avatar
February 18, 2013 at 9:58 PM Delete comments

Selamat ya sudah menjadi pemenang utama ^_^

Reply
avatar
February 18, 2013 at 10:54 PM Delete comments

Selamat sudah jadi pemenang utama :D

Reply
avatar
February 19, 2013 at 2:28 AM Delete comments

Wih, ... selamat Bang Sabda menang di lomba "I Love Aceh" (^,^)b

Traktir dong ... hehe ... :D

Reply
avatar
February 19, 2013 at 11:45 AM Delete comments

Makasih semuanya *sungkeman satu-satu

Reply
avatar
February 19, 2013 at 8:20 PM Delete comments

peu habah? #cek sound :)

ane taunya bahasa aceh cuma itu. hahhah

Reply
avatar
February 20, 2013 at 3:15 PM Delete comments

Sabda cepat sembuh, ditunggu di Aceh ;)

Reply
avatar
February 27, 2013 at 2:56 PM Delete comments

Selamat.. selamat.. selamat sudah menjadi pemenang utama..

Reply
avatar
March 9, 2013 at 12:35 AM Delete comments

muantap... selamat jadi pemenang nih,, ane mau ikut eh malah lupa wahahhah.. btw datang2 ke http://blogeraceh.blogspot.com ya kawan2.

Reply
avatar
June 26, 2013 at 10:30 PM Delete comments

Saya malah kedua orang tua dr Jawa, Pemalang, tp setengah hidup mereka, hidupnya di Aceh. Tapi kalo saya cm sampai 9 taun, blm bisa ngeksplore banyak :(

Reply
avatar
August 26, 2013 at 8:13 PM Delete comments

istri ane orang aceh gan..
tepatnya di Bireuen...
aceh emang eksotis gan...

ane asli dari bandung...
dari segi bahasa gak terlalu jauh berbeda bahasanya.. :D

Reply
avatar