Monday, April 29, 2013

Cara Membuat Stop Motion

Stop motion merupakan salah satu teknik dalam membuat sebuah video. Pada intinya sama dengan pembuatan video lainnya yang menggunakan frame-frame. Namun, antar frame terlihat perubahan yang kasar, sehingga terlihat seperti gerakan kaku, sesuai namanya stop motion, stop (berhenti), motion (gerakan), bergerak dan berhenti. Disinilah terlihat keunikkan dari style video ini.

Saya memang baru sekali membuat stop motion karena sedang mengikuti sebuah kuis. Tetapi, saya rasa saya telah berhasil membuatnya dengan cukup baik. Dari itu saya akan berbagi cara untuk membuat stop motion. Berikut ini stop motion karya saya.


Saya membuatnya dengan menggunakan aplikasi Windows Movie Maker. Anda dapat mencarinya di internet, yang saya tahu aplikasi Windows Movie Maker bisa didownload secara gratis tanpa crack ataupun keygen.

Yang dibutuhkan :

  1. Kamera, makin bagus kualitasnya tentu hasilnya akan semakin bagus juga.
  2. Tripod, gunanya agar kamera tetap ditempat. Jika tidak ada, tidak apa-apa karena saya juga tanpa tripod.
  3. Semakin banyak photo yang diambil semakin baik. Kalau saya mengambil 74 photo untuk durasi video 38 detik.
Oke, kita langsung beralih ke Windows Movie Maker. Berikut langkah-langkahnya. 

1. Pindahkan photo yang diinginkan (sesuai urutan) dengan cara mengimportnya. Klik file → Import into collection, jika ingin memasukkan suara, silahkan lakukan dengan cara yang sama

2. Jika foto sudah berurut, sellect all (termasuk musik, jika ada): ctrl+a, lalu drag ke bawah.


3. Atur durasi untuk setiap framenya, tools → options → advance →picture duration



4. Jika durasi musiknya lebih panjang dari framenya, silahkan atur musiknya agar sama dengan cara di drag saja.




5. Jika sudah sesuai silahkan lihat previewnya.

6. Lalu, save. File → save movie file → di next-next kan saja  Maka stop motion siap diputar. 

Sedikit dokumen behind science dati dtop motion yang saya buat.







43 komentar

click to leave a comment!

April 29, 2013 at 10:57 AM Delete comments

hohoho... keren juga ya, tapi lumayan perih juga perjuangannya tuh, dari 70an foto cuma jadi 38 detik? waw, jadi inget dulu film kisah nabi nabi yg suka ada di tvri, cuma mereka pake "lilin malam" itu berapa foto ya yang dipake buat jadi satu cerita durasi 30 menit!

Reply
avatar
April 29, 2013 at 12:27 PM Delete comments

Asli, bisa begitu ya. Jadinya keren sob. Bisa dicoba nih. Jadi terinspirasi buat bikin juga. Hohohoho. Gut gut. :D
Dengan perjuangan yg keras semoga kuisnya menang ya, sob.

Reply
avatar
April 29, 2013 at 12:48 PM Delete comments

Stop motion memang keren, cuman sayang kamera apalagi kalau DSLR denger suaranya yg langsung 10 jepretan juga ngenes hehehe..

Reply
avatar
April 29, 2013 at 6:07 PM Delete comments

nyimak dulu ya mas, belum ngerti hehhe

Reply
avatar
April 29, 2013 at 8:03 PM Delete comments

udah pernah bikin pake windows media player... tapi ga jadi hohoho

Reply
avatar
April 29, 2013 at 9:25 PM Delete comments

make Ulead video studio enak mas... Toolnya bnyak.

Reply
avatar
April 30, 2013 at 12:13 AM Delete comments

lucu juga ya stop motionnya, penasaran jadi pengen bikin. mumpung aplikasinya udah ada, tinggal jepreet hahaha :D

Reply
avatar
April 30, 2013 at 3:36 AM Delete comments

saya baru tau istilah stop motion ini, wah katrok amat yah..hehee

keren ni, biasanya saya pakai corel video studi atau uled sob, movie maker ga support di laptop saya

Reply
avatar
April 30, 2013 at 4:20 AM Delete comments

Bagus sabda (y).. Propertinya kreatif :D

Reply
avatar
April 30, 2013 at 9:06 AM Delete comments

iya mbak, kalau hasilnya mau lebih mulus maka fotonya harus lebih banyak dan durasi setiap foto diperpendek

Reply
avatar
April 30, 2013 at 9:07 AM Delete comments

mentang... yang punya dslr nih

Reply
avatar
April 30, 2013 at 9:08 AM Delete comments

ada juga aplikasi lain ya... baru tahu nih

Reply
avatar
May 14, 2013 at 10:39 PM Delete comments

ane subs ke channel ente ya gan.

Reply
avatar
June 24, 2013 at 3:06 PM Delete comments

Pake aplikasi apa ini ? boleh minta link nya gak ? buat download :D

Reply
avatar
June 24, 2013 at 3:57 PM Delete comments

Windows Movie Maker, bisa didapatkan gratis lewat google,

Reply
avatar
June 29, 2013 at 11:10 PM Delete comments

Keren artikelnya.. membantu banget buat yang mau coba buat stop motionnya.. sukses terus

Reply
avatar
June 29, 2013 at 11:13 PM Delete comments

Keren artikelnya.. membantu banget buat yang mau coba buat stop motionnya.. sukses terus

Reply
avatar
July 1, 2013 at 2:03 PM Delete comments

Windows Movie Maker nya mesti donlot nih?!.. ini cara lengkap kan?!.. kayaknya paling gampang pake Windows Movie Maker.

Reply
avatar
July 9, 2013 at 2:14 PM Delete comments

ada yg bisa bikin animasi stop montion ga??
ana bayar deh..
08567897001

Reply
avatar
July 9, 2013 at 2:19 PM Delete comments

TOLOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOONGGG

Reply
avatar
July 9, 2013 at 2:20 PM Delete comments

ada yg bisa bikin animasi stop montion ga??
ana bayar deh..
08567897001

Reply
avatar
July 12, 2013 at 7:59 PM Delete comments

Kalau untuk buat video saya pernah pakek ProShow Gold.. Lebih lengkap fiturnya daripada movie maker.. Yang lebih lengkap lagi kata temen saya Pinacle.. :-D

Ntar nyoba juga deh buat Stop Motion yang seriusan.. Kali aja bisa bagus.. Hehe..

Reply
avatar
July 20, 2013 at 9:57 AM Delete comments

keren keren mas, terima kasih ya, sudah berbagi

Reply
avatar
September 10, 2013 at 5:07 PM Delete comments

kok movie maker aku gak kebaca ya kak di lptop?

Reply
avatar
September 13, 2013 at 4:17 PM Delete comments

wah, kaka ngga tau, coba aja download ulang

Reply
avatar
September 14, 2013 at 6:44 PM Delete comments

Ternyata sangat mudah sekali ya buat Stop motion menggunakan windows movie maker. Kalau pakai macromedia flash sangat sulit dan memusingkan. Tapi memang hasilnya lebih keren menggunakan macromedia flash karena videonya seperti animasi beneran :)

Reply
avatar
September 18, 2013 at 10:59 PM Delete comments

bro gue pernah buwat pake movi make tapi kadang hasil gambarya agak kuag bagus , so ada gak aplikasi yang kamu tau untuk pembuatan stop motion

Reply
avatar
September 19, 2013 at 8:24 AM Delete comments

coba pakai Ulead video studio untuk membuat stop motion, ini kata komentator di atas :)

Reply
avatar
September 29, 2013 at 5:32 AM Delete comments

Wahh mkasih nih artikelnya membantu :)

Reply
avatar
October 9, 2013 at 2:27 PM Delete comments

koo aku ngga bisa siih :(
layar malah item ??

Reply
avatar
October 9, 2013 at 2:28 PM Delete comments

koo aku ngga bisa sih ??
layar malah menghitam ??
SOLUSINYA doong kaka !! :(

Reply
avatar
October 10, 2013 at 8:49 AM Delete comments

lha, udah ikutin stepnya belum? kalau udah bener, harusnya berhasil. tapi kalau masih salah berarti aplikasinya rusak

Reply
avatar
October 19, 2013 at 11:39 PM Delete comments

sgt membantu sekali, thankyou so much :D

Reply
avatar
October 21, 2013 at 7:28 AM Delete comments

bro aku punya nya mvoie marker terbaru ngak sprti yg pnya smpean bro, mudah pake yg mm yg lama soalnya yg baru itu beda bgt sma yg lama ? upload mm nya jg dong bro biar bsa buat jg

Reply
avatar
October 21, 2013 at 9:09 AM Delete comments

kayaknya yang baru makin simple. cuma ngga tahu tampilan mm yang baru , hehehe...

saya juga cari di internet, jadi udah ngga ingat lagi downloadnya dimana

Reply
avatar
December 11, 2013 at 3:38 PM Delete comments

kalau pakai windows dvd maker bisa?

Reply
avatar
January 12, 2014 at 4:24 PM Delete comments

Aku udah berhasil download,udah akucoba berhasil sih videonya..tapi knapa cuma bisa beberapa foto aja pling <20 yah gak bisa bnyakbanyak fotonya. Jadi kli banyak suka ada popup ke internet gitu. Solusinya gimana gan?

Reply
avatar
March 15, 2014 at 9:25 PM Delete comments

kok foto2nya udh aku letak ke bawah, pas di preview, cuma ada lagunya aja sih kak? ._.

Reply
avatar
April 19, 2014 at 4:16 PM Delete comments

stop motionnya lucu, kreatif banget :D

Reply
avatar