Monday, April 29, 2013

Cara Membuat Stop Motion

Stop motion merupakan salah satu teknik dalam membuat sebuah video. Pada intinya sama dengan pembuatan video lainnya yang menggunakan frame-frame. Namun, antar frame terlihat perubahan yang kasar, sehingga terlihat seperti gerakan kaku, sesuai namanya stop motion, stop (berhenti), motion (gerakan), bergerak dan berhenti. Disinilah terlihat keunikkan dari style video ini.

Saya memang baru sekali membuat stop motion karena sedang mengikuti sebuah kuis. Tetapi, saya rasa saya telah berhasil membuatnya dengan cukup baik. Dari itu saya akan berbagi cara untuk membuat stop motion. Berikut ini stop motion karya saya.


Saya membuatnya dengan menggunakan aplikasi Windows Movie Maker. Anda dapat mencarinya di internet, yang saya tahu aplikasi Windows Movie Maker bisa didownload secara gratis tanpa crack ataupun keygen.

Yang dibutuhkan :

  1. Kamera, makin bagus kualitasnya tentu hasilnya akan semakin bagus juga.
  2. Tripod, gunanya agar kamera tetap ditempat. Jika tidak ada, tidak apa-apa karena saya juga tanpa tripod.
  3. Semakin banyak photo yang diambil semakin baik. Kalau saya mengambil 74 photo untuk durasi video 38 detik.
Oke, kita langsung beralih ke Windows Movie Maker. Berikut langkah-langkahnya. 

1. Pindahkan photo yang diinginkan (sesuai urutan) dengan cara mengimportnya. Klik file → Import into collection, jika ingin memasukkan suara, silahkan lakukan dengan cara yang sama

2. Jika foto sudah berurut, sellect all (termasuk musik, jika ada): ctrl+a, lalu drag ke bawah.


3. Atur durasi untuk setiap framenya, tools → options → advance →picture duration



4. Jika durasi musiknya lebih panjang dari framenya, silahkan atur musiknya agar sama dengan cara di drag saja.




5. Jika sudah sesuai silahkan lihat previewnya.

6. Lalu, save. File → save movie file → di next-next kan saja  Maka stop motion siap diputar. 

Sedikit dokumen behind science dati dtop motion yang saya buat.







43 comments :

  1. hohoho... keren juga ya, tapi lumayan perih juga perjuangannya tuh, dari 70an foto cuma jadi 38 detik? waw, jadi inget dulu film kisah nabi nabi yg suka ada di tvri, cuma mereka pake "lilin malam" itu berapa foto ya yang dipake buat jadi satu cerita durasi 30 menit!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, kalau hasilnya mau lebih mulus maka fotonya harus lebih banyak dan durasi setiap foto diperpendek

      Delete
  2. Asli, bisa begitu ya. Jadinya keren sob. Bisa dicoba nih. Jadi terinspirasi buat bikin juga. Hohohoho. Gut gut. :D
    Dengan perjuangan yg keras semoga kuisnya menang ya, sob.

    ReplyDelete
  3. Stop motion memang keren, cuman sayang kamera apalagi kalau DSLR denger suaranya yg langsung 10 jepretan juga ngenes hehehe..

    ReplyDelete
  4. nyimak dulu ya mas, belum ngerti hehhe

    ReplyDelete
  5. udah pernah bikin pake windows media player... tapi ga jadi hohoho

    ReplyDelete
  6. make Ulead video studio enak mas... Toolnya bnyak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada juga aplikasi lain ya... baru tahu nih

      Delete
  7. lucu juga ya stop motionnya, penasaran jadi pengen bikin. mumpung aplikasinya udah ada, tinggal jepreet hahaha :D

    ReplyDelete
  8. saya baru tau istilah stop motion ini, wah katrok amat yah..hehee

    keren ni, biasanya saya pakai corel video studi atau uled sob, movie maker ga support di laptop saya

    ReplyDelete
  9. Bagus sabda (y).. Propertinya kreatif :D

    ReplyDelete
  10. ane subs ke channel ente ya gan.

    ReplyDelete
  11. Pake aplikasi apa ini ? boleh minta link nya gak ? buat download :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Windows Movie Maker, bisa didapatkan gratis lewat google,

      Delete
  12. Keren artikelnya.. membantu banget buat yang mau coba buat stop motionnya.. sukses terus

    ReplyDelete
  13. Keren artikelnya.. membantu banget buat yang mau coba buat stop motionnya.. sukses terus

    ReplyDelete
  14. Windows Movie Maker nya mesti donlot nih?!.. ini cara lengkap kan?!.. kayaknya paling gampang pake Windows Movie Maker.

    ReplyDelete
  15. ada yg bisa bikin animasi stop montion ga??
    ana bayar deh..
    08567897001

    ReplyDelete
  16. TOLOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOONGGG

    ReplyDelete
  17. ada yg bisa bikin animasi stop montion ga??
    ana bayar deh..
    08567897001

    ReplyDelete
  18. Kalau untuk buat video saya pernah pakek ProShow Gold.. Lebih lengkap fiturnya daripada movie maker.. Yang lebih lengkap lagi kata temen saya Pinacle.. :-D

    Ntar nyoba juga deh buat Stop Motion yang seriusan.. Kali aja bisa bagus.. Hehe..

    ReplyDelete
  19. keren keren mas, terima kasih ya, sudah berbagi

    ReplyDelete
  20. kok movie maker aku gak kebaca ya kak di lptop?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, kaka ngga tau, coba aja download ulang

      Delete
  21. Ternyata sangat mudah sekali ya buat Stop motion menggunakan windows movie maker. Kalau pakai macromedia flash sangat sulit dan memusingkan. Tapi memang hasilnya lebih keren menggunakan macromedia flash karena videonya seperti animasi beneran :)

    ReplyDelete
  22. bro gue pernah buwat pake movi make tapi kadang hasil gambarya agak kuag bagus , so ada gak aplikasi yang kamu tau untuk pembuatan stop motion

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pakai Ulead video studio untuk membuat stop motion, ini kata komentator di atas :)

      Delete
  23. Wahh mkasih nih artikelnya membantu :)

    ReplyDelete
  24. koo aku ngga bisa siih :(
    layar malah item ??

    ReplyDelete
  25. koo aku ngga bisa sih ??
    layar malah menghitam ??
    SOLUSINYA doong kaka !! :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. lha, udah ikutin stepnya belum? kalau udah bener, harusnya berhasil. tapi kalau masih salah berarti aplikasinya rusak

      Delete
  26. sgt membantu sekali, thankyou so much :D

    ReplyDelete
  27. bro aku punya nya mvoie marker terbaru ngak sprti yg pnya smpean bro, mudah pake yg mm yg lama soalnya yg baru itu beda bgt sma yg lama ? upload mm nya jg dong bro biar bsa buat jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya yang baru makin simple. cuma ngga tahu tampilan mm yang baru , hehehe...

      saya juga cari di internet, jadi udah ngga ingat lagi downloadnya dimana

      Delete
  28. Aku udah berhasil download,udah akucoba berhasil sih videonya..tapi knapa cuma bisa beberapa foto aja pling <20 yah gak bisa bnyakbanyak fotonya. Jadi kli banyak suka ada popup ke internet gitu. Solusinya gimana gan?

    ReplyDelete
  29. kok foto2nya udh aku letak ke bawah, pas di preview, cuma ada lagunya aja sih kak? ._.

    ReplyDelete
  30. stop motionnya lucu, kreatif banget :D

    ReplyDelete