Thursday, October 17, 2013

Cara Membuat Animasi Sederhana Dengan Photoshop

Cara Membuat Animasi Sederhana Dengan Photoshop by iba.web.id

Untuk sekedar membuat animasi sederhana bisa dilakukan dengan photoshop. Awalnya saya sering membuat animasi yang biasa disebut gambar dengan format gif ini di PhotoScape. Tetapi, sejak kenal dengan photoshop saya mulai bisa membuat yang lebih. Kali ini saya mau share cara membuat animasi sederhana dengan photoshop. Hasilnya nanti akan seperti animasi bola pantul dibawah ini

Cara Membuat Animasi Sederhana Dengan Photoshop
animasi bola pantul

Nah, saya juga sudah menyediakan tutorial berupa video.


Jika, internet sobat lelet, silahkan simak caranya dibawah ini.

1. Buka photoshop, Klik new. Ukurannya sesuai selera, saya buat 500 x 500 px .Background : white


2. Klik new layer


3. Klik warna background, saya memilih warna merah


4. Buat lingkaran dengan menggunakan Eliptical Marquee Tool. Sambil tekan shift biar jadi lingkaran sempurna.

5. Pilih gradient tool
6. Lihat dibagian bawah menu utama, lalu pilih yang...


7. Tarik garis di dalam lingkaran tadi. Kalau kelebihan nariknya, ngga apa-apa, soalnya udah dikasih batasan. Kita mau kasih warna lingkaran menjadi bola merah.



8. Klik window > animation. Jangan lupa pilih layer background dulu (samping kanan)


9. Pilih duplicate frames

10. Dengan menggunakan move tool, pindahkan bola, ikuti gambar



11. Lalu klik tweens animation frames

Akan muncul kotak dialog, silahkan isi mau berapa banyak frame. Makin banyak maka gerakannya akan lebih soft.


 12. Setelah itu klik duplicate frame pada frame terakhir. Lalu, pindahkan bola lagi dengan move tool.

13. Klik tweens animation frames.

14, Proses lalu berulang kembali, klik duplicate frames pada frames terakhir > pindah kan bola dengan move tool > klik tweens animation frames > hingga bola kembali ke posisi awal

15. Untuk save, pilih File > Save for Web and Device , lalu klik save.

Nah, inilah cara membuat animasi sederhana dengan photoshop. Selamat mencoba, semoga berhasil. Ini salah satu hasil animasi bola pantul lain yang saya buat,




11 comments :

  1. Aseekkk...
    tutorial beserta gambar... makasih mas bro!!

    ReplyDelete
  2. wah jago juga nih abang maen photosop...
    udah lama ga maen ginian bang, udah lupa ato emang ga bisa yaa hehe

    ReplyDelete
  3. Dari dulu mau buat kaya gini.. bahkan pernah cari-cari triknya di google..
    pas dah ketemu malah photospnya yang belum di instal.. :D

    ReplyDelete
  4. udah lama maen potosop tapi ga tau bisa bikin animasi, nyoba ah
    makasih inponya

    ReplyDelete
  5. wah mantaaan tu sob, langsung praktein aja lah, hehe

    ReplyDelete
  6. ternyata bisa ya kak pakai photoshop

    ReplyDelete
  7. sering pake photoshop, tapi kurang tertarik dengan animasi,,, tapi kayaknya bagus juga yah bikin animasi pakai photoshop.... hehe, oh yah, tutorial photoshop emang cocok kalau pakai video... nice post

    ReplyDelete
  8. kalo d menu windowsnya gak ada animation nya gimana gan?

    ReplyDelete