Tuesday, March 11, 2014

Gedung Bersejarah Di Medan : Gedung Lonsum

Gedung Bersejarah Di Medan : Gedung Lonsum



Sebuah gedung berdiri kokoh disebuah persimpangan jalan Jenderal A Yani. Aroma bangunan bernuansa Barat begitu melekat padanya. Arsitek tempoe doloe menjadi pemandangan menarik ditengah modernitas kota Medan.

Cie..cie... yan pandai mendeskripsi dengan bahasa sastra gitu. Bangunan yang coba saya denskripsikan adalah Lonsum,-London Sumatera. Sebuah kantor yang menggunakan gedung bekas Belanda. Bagi banyak orang Medan, gedung ini menjadi sebuah misteri. Ya, tak sembarangan orang bisa memasukinya. Mereka hanya bisa melihat dari luar saja,- gedung tersebut menjadi saksi bisu atas perkembangan kolonialisme di kota Medan.

Ini kesempatan yang langka sampai saya bisa mengunjunginya. @MedanHeritage mengadakan acara #KelasHeritage di gedung ini. Mencoba membuka mata para kawula muda atas tanah kelahirannya yang sarat dengan nilai sejarah,-Medan.

Yang berkesempatan adalah mereka yang berhasil melewati seleksi melalui twitter. Saya bersama 3 orang lainnya dari komunitas @blogger_medan berhasil lolos. Ada kak Dewi, Kak Ririn, dan Bang Karim. Total peserta sampai 70 orang, berikut dari umum, media, dan komunitas lainnya. *Semoga saja di acara berikutnya kami bisa dapat undangan khusus ya ^_^

Blogger Medan Community. Kiri ke kanan, saya, kak Dewi, Kak Ririn, Bang Karim
Memasuki gedung ini, hidung saya dimanjakan aroma lavender yang tipis. Berada dalam bangunan kuno ditambah bau yang tak biasa dicium, membuat saya mikir yang macam-macam. Misal di ujung lorong sana ada yang berdiri pakai baju putih dengan mata merah membelalak dan raut wajah yang kusut ditutupi oleh rambutnya yang kumal. *alah, ngga ada yang bagituan tau!

Saya terpukau melihat sebuah lift bergaya klasik,-bukan gaya klasik, itu memang peninggalan lift masa lalu yang masih dipertahankan keasliannya! Bentuk lift seperti sangkar besi bermotif bunga dengan dekorasi art deco. Menurut Pak Kliwon si Pengurus Gedung, lift tersebut merupakan lift pertama di Medan. Pak Kliwon sendiri telah mengabdikan diri sejak tahun 1986.

lift 

mesin lift yang bisa dilihat langsung
Gedung berlantai 5 ini mulai dibangun tahun 1906 dan tahun 1909. Sejarah mencatat bahwa fungsi gedung London Sumatera adalah sebagai kantor perdagangan dan perkebunan yang dikenal sebagai Harrison & Crossfield Company (H&C).

Siapa sangka, ternyata didalam bangunan ini....Sebuah perkantoran modern

foto: @JepretMedan

Anak tangganya pun ngga kalah keren.
foto: http://wedewie.blogspot.com/

Kalau tangga dibawah ini bersama dengan orang keren.


Nah, untuk Kelas Heritage-nya sendiri diundanglah 2 pakar yang mengerti tentang sejarah kota Medan. Banyak pengetahuan baru yangs aya dapat dari kegiatan ini. Berikut akan saya rangkum flash note dari apa yang saya dengarkan.


  • Dulu Sumatera utara dikenal sebagai Sumtim,-Sumatera Timur.
  • Ibukotanya Deli yang kalau kita lihat lokasinya saat ini ada di Belawan.
  • Deli adalah daerah yang berkembang pesat dengan tanaman tembakau. Diekspor dan bahkan sudah sangat dikenal.
  • Karena Deli rutin terjadi banjir akibat air pasang, maka Medan mulai dilirik untuk dijadikan daerah pemerintahan yang baru.
  • Kemudian dibangunlah Lapangan Merdeka.
  • Lapangan Merdeka bukanlah nama awal dari lapangan tersebut. Oleh Belanda diberi nama khusus, kemudian berubah lagi setelah Jepang masuk. Terakhir, menjadi lapanagan merdeka karena disana dibacakan teks proklamasi.
  • Area Medan Walk yang kita kenal sebenarnya adalah area bersejarah. Dimulai dari Lapangan Merdeka itu sendiri, Lonsum, Hotel Deli, dan Kantor Pos. Bahkan dengan hanya melihatnya saja kita tahu bahwa itu adalah peninggalan kolonialisme dengan arsitek yang ketara.
  • Maryland adalah nama yang digunakan dulu untuk Marelan
  • Halvetica adalah nama yang digunakan dulu untuk Halvetia
  • Pusat pasar Medan-Sambu, dulunya adalah arena pacuan kuda.
  • Masih banyak yang lainnya lagi.


Acara Kelas Heritage juga diisi dengan penampilan akuistik dari sebuah grup band yang saya lupa namanya. Kemudian, musikalisasi puisi dan teman-teman dari komunitas biola.

foto: @MedanHeritage

21 komentar

click to leave a comment!

JIM
March 11, 2014 at 8:16 PM Delete comments

wah... asyik tuh mas kayaknya...
dari neliad fotonya aja udah kagum, tapi agak aneh juga ya..
sebagian tempat bergaya klasik, tapi ada beberapa tempat yg modern gitu ya??

Reply
avatar
March 11, 2014 at 9:13 PM Delete comments

beruntung ya mas bisa masuk ke gedung lonsum, perlu dilestarikan sbg sejarah bangsa

Reply
avatar
March 11, 2014 at 9:24 PM Delete comments

Ehem..
Yang sudah mulai aktif dengan komunitas Blogger oy..!
Hehehe
Sukses terus ya mas.. :)

Salam..

Reply
avatar
March 12, 2014 at 8:37 AM Delete comments

kapan ya bisa ke Medan, #mikir
sering baca postingan temen2 tentang medan dan selalu bikin ngiler.. heuheu

Reply
avatar
March 12, 2014 at 10:28 AM Delete comments

wah senangnya bisa mengunjungi tempat bersejarah. Apalagi hanya yang khusus bisa masuk sana. Hem... semoga gedung sejarahnya masih terawat ya mas. Salam kenal blogger Malang :)

Reply
avatar
March 12, 2014 at 11:09 AM Delete comments

Beruntungnya kita bisa masuk ke gedung bersejarah, ingat dengan kata Pak Erond masuk ke gedung sejarah secara bebas apa dikasih? Melihat sekeliling saja sudah diperhatikan sama satpamnya. Beruntunglah ada event seperti ini dan kita bisa mencicipi rasa sejarah kota Medan yang sungguh tak terduga oleh mata dan pikiran. Nice post sabda, lanjutkan yaa

Reply
avatar
March 12, 2014 at 11:14 AM Delete comments

gedungnya bagus juga ya mas,belum pernah kesana saya.. mungkin ntar kapan2 mampir kesana klo pengen :)

Reply
avatar
March 12, 2014 at 2:04 PM Delete comments

awal-awal lihat gambarnya angker juga, pas baca line selanjutnya wow...ternyata keren juga ya...

Reply
avatar
March 12, 2014 at 8:07 PM Delete comments

gedung bersejarah harus di jaga dengan baik ya mas :)

Reply
avatar
March 13, 2014 at 1:59 PM Delete comments

itu liftnya masih berfungsi gak sob?

Reply
avatar
March 13, 2014 at 8:33 PM Delete comments

gedungnya kayak gaya eropa banget ya :)

Reply
avatar
March 14, 2014 at 12:46 AM Delete comments

dari luar juga kelihatan udah bagus... bangunannya kayak diluar negeri.. kalau foto depan tuh gedung pasti disangka lagi di foto diluar negeri... mudahh - mudahan bisa kesana.. hehe :D

Reply
avatar
March 14, 2014 at 7:14 PM Delete comments

jadi banyak mengenal kota-kota sejarah neh, makasih mas update-tannya

Reply
avatar
March 16, 2014 at 12:23 PM Delete comments

wow ada bangunan gaya eropa ya di Medan...
keren deeh....

Reply
avatar
March 16, 2014 at 7:11 PM Delete comments

Belum pernah ke Medan. Tapi kayaknya seru juga ya kalau jalan-jalan ke sana, apalagi kalau dipake buat hunting foto :)

Reply
avatar
March 17, 2014 at 4:20 PM Delete comments

uh...keren Medan ternyata punya gedung peninggalan kolonial Belanda...

Reply
avatar
March 18, 2014 at 1:16 PM Delete comments

Liftnya masih digunakan sampai sekarang, maksimal norg yg naik 6 orang

Reply
avatar
March 19, 2014 at 12:16 PM Delete comments

informsi yg mnrik ni..

klu ad wktu kunjungi blog ane ya gan

http://maszhiday.blogspot.com/

Reply
avatar
March 20, 2014 at 2:48 AM Delete comments

keren sob gedung nya bersejarah. Ane jadi pengen juga berkunjung kesitu

Reply
avatar
March 20, 2014 at 8:39 PM Delete comments

harus dijaga tuh gedung nya agar tidak rusak ya mas, karena gedung bersejarah ;)

Reply
avatar
April 18, 2014 at 7:41 AM Delete comments

Mantap, mari kita lestarikan aset bersejarah negeri kita tercinta :)

Reply
avatar