Tuesday, February 21, 2017

Mudahnya Investasi Reksa Dana Bersama Danareksa Investement Management


Ini pertama kalinya saya mengambil investasi dalam bentuk reksadana padahal saya mengenal instrumen ini sejak tahun 2015. Sementara kata reksa dana sendiri saya jumpai pada pelajaran ekonomi sewaktu saya SMA tahun 2009.

Saya mulai bekerja tahun 2013, usia saya saat itu sekitar 20 tahun. Saat itu saya sudah memikirkan tentang investasi karena saya sadar harus disiapkan sejak dini, bahkan kita sudah melakukan langkah awal berupa kegiatan menabung. Tetapi sayangnya menabung tidak terlalu efektif dalam memberikan manfaat, malah nilainya digerus nilai inflasi setiap tahun.

Memang yang paling afdhal investasi terbaik berupa tanah, properti atau emas. Namun, harganya yang cukup tinggi membuat sebagian orang mesti berpikir 2 kali dan menabung dalam waktu yang lama. Solusi investasi tetap ada, berupa deposito, reksadana, saham dan forex. Yang mana produk investasi ini sangat terjangkau bagi masyarakat luas. Saya sendiri telah memulai saham sejak awal tahun 2016.

tingkat resiko dan profit

Pada gambar diatas, jenis investasi makin ke atas maka resiko dan profitnya semakin besar. Mudah untung, mudah pula ruginya, tetapi tetap ada pengecualian bagi kita yang memiliki kemampuan didalamnya☺ maka untungnya lebih banyak. Saya sudah pernah menjelaskan ke 4 produk investasi ini pada Benarkah Menabung itu Untung?

  • Deposito,- Sejenis tabungan yang penyimpanan dan penarikannya dalam jangka waktu yang ditentukan dengan persentasi profit tertentu.
  • Reksa dana,- Pengelolaan dana masyarakat kedalam portofolio efek oleh Manajer Investasi lalu merelasisasikan keuntungan, kerugian dan dividen ke dalam bentuk NAV (Nilai Aktiva Bersih).
  • (Trading) Saham,- Jual beli surat berharga tanda kepemilikan terhadap suatu emiten (perusahaan) di pasar modal Indonesia.
  • (Trading) Forex,- Jual beli mata uang dengan memanfaatkan selisih kurs dari waktu ke waktu.


Saya sudah mengambil saham sebagai investasi, lalu mengapa masih mengambil reksa dana? Malah sebenarnya saya sudah investasi dalam bentuk tanah dan unit link terlebih dahulu.

Dalam banyak buku investasi yang saya baca, kita dilarang keras mengambil investasi di satu tempat saja. Opsi investasi yang beragam bisa memaksimalkan keuntungan dan sebagai investasi back up jika terjadi sesuatu hal.

Misalkan saya sakit dan membutuhkan biaya pengobatan. Saya cukup menggunakan investasi unitlink yang terhubung dengan asuransi kesehatan. Jadi, investasi saya yang lain tidak akan terganggu.

Mengapa saya mengambil reksa dana ?
💧Saya bisa jadikan reksa dana sebagai investasi jangka panjang dan mengalihkan saham dari investasi menjadi trader (jangka pendek) untuk memaksimalkan pendapatan bulanan.

💧Kini reksa dana online mirip dengan transaksi saham. Ada proses jual-beli (trading) yang bisa dilakukan setiap saat secara online.

💧 Resiko jauh lebih kecil.



Saya melakukan registrasi reksa dana online pada Danareksa Investement Management (DIM). Ada 2 alasan yang membuat saya memilih investasi reksa dana online DIM.

Pertama, DIM merupakan salah satu Manager Investasi tertua di Indonesia yang didirikan sejak 1976. Umur perusahaan yang sangat matang meyakinkan saya bahwa DIM sangat berpengalaman di bidang reksa dana. Kedua, termasuk jajaran perusahaan yang memberikan return terbaik.

Untuk melakuan investasi reksa dana, kita melakukan registrasi secara online melalui form registrasi ini.

Setelah registasi online selesai kita akan dikirimi email beberapa dokumen PDF.


Kemudian dokumen tersebut diprint, lalu bersama dokumen pelengkap berupa fotokopi NPWP, KTP, buku tabungan dan SID (jika ada) yang  dikirim ke PT Danareksa Investement Management.



Proses pendaftaran hingga approvement sangat cepat. Saya mengirim dokumen saya tanggal 14 Februari dengan 1 hari sampai, tanggal 16 Februari saya mendapatkan konfirmasi melalui telepon, kemudian jam 3 sore registrasi saya sudah disetujui dan mendapatkan username dan password untuk akses reksa dana online.


Setelah mendapatkan akses, silahkan login, dan beginilah tampilan reksa dana online tersebut.

Proses registrasi yang cepat sehingga kita dapat berinvestasi reksa dana aman dan mudah bersama Danareksa Investement Management. Sekian pengalaman saya untuk mendaftar investasi reksa dana di DIM, semoga bermanfaat.

Salam investasi.


***

”Artikel ini diikutsertakan dalam kompetisi blog ‘Blogging Competition - Reksa Dana Online DIM, Investasi Aman dan Mudah’. Isi dan tulisan dari artikel/blog post ini diluar tanggung jawab Danareksa Investment Management”.






9 comments :

  1. wahhh saya juga harus belajar berinvestasi nih.. makasih ya ulasannya.. membantu banget...


    www.kananta.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. investasi harus dimulai sejak awal, salah satunya bisa dimulai dari reksa dana

      Delete
  2. Pengennya sih investnya ke tanah,,,, tapi yah uangnya gak cukup,, mending ikuytan mang admin investasi ke raksadana,,,, heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. uangnya ditabung sekalian investasi di reksadana bang, setelah itu baru beli tanah, daripada ditabung aja, fee menanbung ndak besar

      Delete
  3. keren juga ya reksadana, resiko lebih kecil. Pastinya yang mau ikut investasi ke reksadana banyak banget

    ReplyDelete
  4. Oh, baru tau tentang Reksadana. Bisa buat referensi nih lain kali ...

    ReplyDelete
  5. reksanadana ada yang syariah gak bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. reksa dana banyak jenisnya, ada syariah juga,

      Delete
  6. wop jelas ini, menang lagi semoga ya om

    ReplyDelete