Home » » Cara/Aturan Bermain Kartu UNO

Cara/Aturan Bermain Kartu UNO

Posted by SabdaAwal.com on Thursday, November 21, 2013

Cara/Aturan Bermain Kartu UNO by iba.web.id

Permainan kartu UNO salah satu permainan kartu yang cukup menarik. Ini agak berbeda dari permainan lainnya. Saya nggak tahu asal permainan ini, yang jelas saya suka permainan ini. Nah, teman kos saya baru saja membeli kartu ini. Karena asli maka harganya cukup mahal yaitu Rp 150.000. Kartunya terbuat dari bahan plastik dan kelihatan mewah.



Sebelumnya, saya sudah pernah main kartu UNO. Beli sekitar Rp 30.000 dengan bahan yang terbuat dari kertas. Kalau saya sih beli yang murah nggak apa-apa, asal bisa dimainkan aja. Whehehee.

Di kos kami main kartu UNO ber-empat. Irsan, Andika dan Bang Nanda (alah, pasti ngga kenal). Siapa yang kalah maka wajahnya dicoret dengan bedak (yang sebelumnya sudah dicairkan dengan air) oleh pemenang 1,2, dan 3.

saya yang foto,-sudah menang

Bagi yang ingin memainkan permainan kartu ini, maka saya akan berbagi aturan main kartu UNO yang saya ambil dari kartu petunjuk.

Jumlah Kartu
Jumlah kartu UNO 108 lembar, dengan rincian sebagai berikut :
  • 19 kartu biru, 0-9
  • 19 kartu hijau, 0-9
  • 19 kartu merah kuning, 0-9
  • 19 kartu biru, 0-9
  • 8 skip card , masing-masing 2 kartu pada setiap warna
  • 8 reverse card, masing-masing 2 kartu pada setiap warna
  • 8 draw 2 card, masing-masing 2 kartu pada setiap warna
  • 4 wild card
  • 4 wild draw 4 card
Jenis Kartu

Draw 2 Card
Kartu ini akan membuat pemain selanjutnya harus mencabut 2 kartu dari kartu cabutan.
Draw 2 Card


Reverse Card
Kartu ini membalikkan arah permainan. Dari searah jarum jam, menjadi berlawanan jarum jam
Reverse Card


Skip Card
Pemain setelah kamu akan kehilangan giliran, kecuali kalau dia memiliki skip card juga. Misal pemain 1 mengeluarkan skip card, maka giriliran main langsung ke pemain nomor 3, kecuali pemain 2 memiliki skip card juga yang bisa mainkan.
Skip Card


Wild Card
Kartu ini bisa ke semua warna. Pemain yang mengeluarkan kartu ini dapat mengubah warna kartu. Misal, kartu harus lah berwarna merah, namun si pemain hanya punya wild card, maka ia dapat menggunakannya dan dapat mengganti warna kartu menjadi hijau, kuning, biru atau tetap merah.
Wild Card


Wild Draw 4 Card
Kartu ini membuat pemain giliran selanjutnya harus mencabut 4 kartu dari kartu cabutan. Selain itu si pemain yang mengeluarkan kartu ini memiliki hak untuk mengubah warna kartu.
Wild Draw 4 Card

Cara Bermain Kartu Uno

  1. Masing-masing pemain dibagi 7 kartu
  2. Arah permainan searah jarum jam
  3. Sisa kartu yang tidak dibagi dijadikan kartu cabutan
  4. Untuk pembuka, silahkan cabut 1 kartu dari kartu cabutan.
  5. Pemain selanjutnya adalah pemain yang berada dari sebelah kiri pembagi kartu tadi.
  6. Kartu hanya harus disesuaikan berdasarkan warna atau angka saja. Misal, jika kartu 7 merah ,maka kamu bisa mengeluarkan kartu berwarna merah atau kartu 7 saja.
  7. Draw 2 card hanya boleh dikeluarkan jika  : 1. sesuai dengan warna kartu sebelumnya, 2. kartu sebelumnya adalah draw 2 card juga.
  8. Reverse card hanya boleh dikeluarkan jika : 1. sesuai dengan warna kartu sebelumnya, 2. kartu sebelumnya adalah reverse card juga. Reverse card tidak berfungsi (tetap bisa dimainkan) untuk 2 pemain atau tinggal 2 pemain saja.
  9. Skip card hanya boleh dikeluarkan jika : 1. sesuai dengan warna kartu sebelumnya, 2. kartu sebelumnya adalah skip card juga.
  10. Draw 2 card  tidak berlaku jika pemain selanjutnya mengeluarkan kartu yang sama. Misal, pemain A mengeluarkan draw 2 card, maka pemain B harus mencabut 2 kartu, namun karena pemain B mengeluarkan draw 2 card juga, hukuman mencabut kartu dikenakan ke pemain C dengan total mencabut 4 kartu (+2 +2). Jika pemain C tidak memiliki draw 2 card, tetapi memiliki wild draw 4 card maka ia dapat mengeluarkannya, sehingga yang terkena hukuman adalah pemain D dengan mencabut 8 kartu (+2+2+4).
  11. Wild draw 4 card tidak berlaku jika pemain selanjutnya mengeluarkan kartu yang sama. Misal, pemain A mengeluarkan Wild draw 4 card, maka pemain B harus mencabut 4 kartu, namun karena pemain B mengeluarkan Wild draw 4 card juga, hukuman mencabut kartu dikenakan ke pemain C dengan total mencabut 8 kartu (+4 +4).
  12. Jika pemain tidak memiliki kartu yang sesuai, maka ia harus mencabut 1 kartu. Jika kartu cabutan tersebut sesuai maka dia dapat memainkannya, jika tidak sesuai maka dapat dilanjutkan ke pemain selanjutnya.
  13. Jika kartu pemain tinggal 1 ditangan maka wajib mengatakan "UNO", jika tidak dan diselip kata "UNO" oleh pemain lain, maka pemain dengan 1 kartu tersebut harus mencabut 1 kartu dari kartu cabutan.
  14. Pemenang adalah yang habis kartu duluan atau adu jumlah poin yang terkecil. 
  15. Untuk adu jumlah poin : kartu dengan angka 0-9 : 0-9 poin. Draw 2 card, reverse card, skip card : 20 poin. Wild card, wild draw 4 card : 50 poin. Diadu dengan nilai terkecil.
Nah, inilah Cara/Aturan Bermain Kartu UNO, selamat bermain ^_^

Thanks for reading & sharing SabdaAwal.com

Previous
« Prev Post

15 komentar:

  1. Teman-teman saya pada suka main ini, tapi saya nggak pernah ikutan karena nggak bisa, hahaha....

    ReplyDelete
  2. baru tau ada kartu uno ginia..
    #hmm kebiasaan anak kos yaa hehe

    ReplyDelete
  3. wah mainan kartu terbaru ya? baru tau neh

    ReplyDelete
  4. gue pernah main sekali tapi masih bingung, btw makasih udah share infonya bro

    ReplyDelete
  5. wah, baru tau ada mainan kartu gini..

    ReplyDelete
  6. namanya aja sy dengar, gmn mainnya heheh...

    ReplyDelete
  7. belum pernah nyoba maen kartu yang satu ini, tapi boleh juga kalo ada kartunya sob hehe

    ReplyDelete
  8. Ini kartunya ya mas, kalo aku lebih suka yang baloknya lebih seru.
    apalagi kalau uda disusun sampe tinggi gitu haha

    ReplyDelete
  9. Paling demen maen uno ini, apalagi kalau ditambah pake hukuman yg kalah harus dicemong-cemongin bedak.

    ReplyDelete
  10. permainan kartu yang msh sangat asing buat sya..

    ReplyDelete
  11. Permainan jaman sekarang memang bagus-bagus ya mas. Tapi saya malah nggak paham cara maen nya hehhe :D
    Thanks informasinya ya :)

    ReplyDelete
  12. hahaha, terkadang disetiap daerah permainannya di ubah sedikit peraturannya biar lebih menarik :)

    ReplyDelete
  13. udah pernah ngliat temen2 main uno,tapi gak mudeng hahaha

    ReplyDelete
  14. kartu ini yang paling nggak ngerti cara mainnya. Eh ternyata paling kecil ya.. biasanya cuma main kartu biasa XD

    ReplyDelete