Home » , » Cara Mudah Membuat Video Kreatif Dengan HP

Cara Mudah Membuat Video Kreatif Dengan HP

Posted by SabdaAwal.com on Wednesday, December 7, 2016



Cara Mudah Membuat Video Kreatif Dengan HP,-  Selama ini kamera hp hanya dimaksimalkan penggunaannya untuk foto. Sementara untuk membuat video, sangat jarang. Enggan karena hasil yang kurang baik dan kemampuan editting yang rendah. Padahal, membuat video menarik dan kreatif itu sangat mudah.

Baru-baru ini saya lagi keranjingan buat video menggunakan kamera hp. Video berdurasi pendek yang saya upload di instagram @sabdaawal ternyata hasilnya cukup bagus. Bahakn profil di instagram saya ubah jadi "Vlogger Wannabe"😆. Dari itu saya mau berbagi cara membuat video kreatif dengan hp.

Jangan khawatir soal kualitas, yang penting hp nya punya kamera. Beresolusi 8 MP sudah cukup baik untuk menghasilkan video. Berikut ini salah satu video perjalanan dari rumah ke halte bus untuk kegiatan outbound.

Jika melihat video pendek diatas memang cukup sederhana, namun dibaliknya ada step yang harus dilakukan. Diantaranya :
  • Backsound,- pemilihan musik maupun volume
  • Cutting
  • Efek transisi
  • Menggabungkan video

Rekomendasi aplikasi edit video free :
1. Videopad for PC, gratis
2. VivaVideo for Android, gratis

Saat ini saya lebih sering pakai VivaVideo. Tools nya mudah digunakan, dengan pilihan tema dan efek yang bisa diatur sedemikian rupa. Selain itu, saya merekam dengan kamera hp sehingga dapat diedit langsung dan di-upload lewat gadget yang sama. Bahkan kamu dapat belajar otodidak dengan coba-coba tools yang ada.

Nah, ini saya tampilkan video lagi. Yang mau perpisahan dengan teman, bisa contoh video perpisahan berikut ini.





Pada artikel ini, saya akan berikan tutorial aplikasi VivaVideo. Yang belum punya aplikasinya bisa didownload langsung di google playstore. Langsung praktek dengan mengikuti langkah-langkah yang akan saya tulis.

Yang kamu butuhkan : Gadget dan VivaVideo 
source : google play store
1. Buka Aplikasi VivaVideo
2. Pilih "Edit" untuk memilih video yang akan diedit
3. Setelah video dipilih, klik "Tambahkan", then "Selesai"
4. Ada 3 menu utama, "Tema", "Musik", dan "Edit"
5. Nah, dalam menu "Tema" kamu tinggal pilih mau menggunakan tema yang mana (setiap tema         sudah memiliki backsound). Dari awal hingga akhir video akan otomatis mendapat efek tertentu dan backsound yang bisa disetting melalui menu "Musik". 
6. Menu "Musik" untuk menginput musik.
7. Pada menu "Edit" terdapat banyak tool didalamnya.

Oke, saya akan coba edit video disemprot gajah. Efek yang saya berikan adalah slow motion pada saat air menyembur keluar dari belalai gajah.


1. Pilih video melalui menu "Edit"
2. Klik "tambahkan", lalu "selesai".
4. Masuk ke menu "Edit", lalu submenu "pengeditan klip".
5. Pilih tools "pemecah", nanti video akan dipecah jadi 2. Saya pecah untuk mengambil momen disemprot gajah.
6. Setelah video terbagi 2, pilih video disemport gajah, lalu klik "kecepatan klip", jadikan kecepatannya 1/4 untuk memberikan efek slow motion.
7. Setelah selesai, tekan tanda centang disudut kanan atas, lalu pilih "bagikan" > "ekspor ke Galeri"
8. Video selesai dan beginilah hasilnya.



Hasilnya cukup bagus bukan? Nah, kamu dapat bereksperimen lebih dengan mencoba-coba tools yang ada. Membuat video dari kamera hp itu mudah, dengan sedikit sentuhan kreatifitas seseorang. Gadget ada, aplikasi tinggal download. Selamat mencoba.

Thanks for reading & sharing SabdaAwal.com

Previous
« Prev Post

8 komentar:

  1. Wah keren bang... jadi content blog jadi banyak.. ada video dan content tulisan.. keren bang...

    ReplyDelete
  2. Kalau Say suka pake ulead,,,
    biasanya memang ada proses cuting sama penggabungan vide,, terus convert,, yah pastinya meskipun videonya singkat tapi disana ada proses yang lumayan panjang dan merepotkan

    ReplyDelete
  3. Yang tidak asing saya dengar dan pernah saya lihat aplikasi vivavideo sih. Sring saya liatnya di video2 instagram bgitu. Dn spertinya fitur2nya lumayan lengkap ya buat edit video skala android.

    ReplyDelete
  4. Iy bagus juga bg. Selain bisa memaksimalkan hp, bisa menambah kreativitas juga. Saya sendiri baru coba pakai aplikasi videoshow di android

    ReplyDelete
  5. Ini info sedang kakak cari deq.
    Soalnya mau edit video dari kamera lebih memakan waktu.
    Nice info deq

    ReplyDelete
  6. awak juga pake viva video bg. tp yg free tanpa ada watermark dari viva cuma 1minggu, habis itu tiap edit video pasti ada watermarknya. selain viva ada rekomendasi ngk nih?

    ReplyDelete
  7. wuih keren videonya... pake hape lagi.
    Saya belum terlalu bisa pake video editor via Hape. Soalnya tanganku gede jadi sering split video.

    Arena adang aku orangnya detail, jadi biasa pake yang dekstop Pake Premier Pro .Sukses!

    ReplyDelete